La cosmétique se sert principalement des esters de rétinol et du rétinol (nom INCI : Retinol), tandis que la médecine lui préfère l’acide rétinoïque, employé comme médicament dans le traitement de l’acné et délivré uniquement sur ordonnance. C’est d’ailleurs après l’observation d’une atténuation des rides chez les personnes acnéiques comme effet secondaire de l’acide rétinoïque que le rétinol a envahi les produits cosmétiques.
Depuis, le rétinol est devenu un incontournable des soins anti-âge. Les soins à base de rétinol permettent d’obtenir des effets remarquables, à condition de respecter les points suivants :
- le rétinol étant un ingrédient puissant, commencez par une faible dose et ne l’augmentez que progressivement, en particulier en cas de première utilisation. Il est indispensable de tester votre seuil de tolérance personnel afin d’éviter les irritations et rougeurs. Une période d’essai d’environ six semaines, en espaçant chaque application de trois à quatre jours, conviendra parfaitement
- comme il peut perdre en efficacité sous l’influence de la lumière, attendez de préférence le soir pour le rétinol, à moins de porter une protection solaire en journée
- pendant la journée, préservez votre peau des UV à l’aide d’une protection appropriée, car l’actif la rend un peu plus photosensible ;
- faites preuve de régularité et de patience, dans la mesure où les effets du rétinol ne sont pas immédiats. De nombreux processus déclenchés par l’actif n’aboutissent qu’après un certain temps. Le renouvellement du collagène et de l’élastine, qui contribuent au raffermissement des tissus, ne se fait pas du jour au lendemain
- le rétinol seul n’est pas la réponse à tous les besoins des peaux matures et acnéiques. Au contraire, il fonctionne mieux associé à d’autres antioxydants, hydratants et nourrissants dans une formule adaptée.
Par ailleurs, si vous souhaitez de vrais résultats anti-âge, ne vous contentez pas des esters de rétinol, reconnaissables à l’indication « Retinyl », et recherchez plutôt « Retinol » dans les listes d’ingrédients.